当前位置:新闻动态 > 学会动态
第八届中国民族植物学学术研讨会暨第七届亚太民族植物学论坛”成功召开
    2016-07-23    来源:
   2016年7月16日至18日,“第八届中国民族植物学学术研讨会暨第七届亚太民族植物学论坛”成功召开。此次会议由中国植物学会民族植物学分会、中国科学院昆明植物研究所主办,内蒙古师范大学等单位承办,植物医生特别支持,中央民族大学等单位协办。来自中国大陆、中国香港、美国、英国、泰国、尼泊尔、韩国、肯尼亚等国家和地区的四十多所大学、研究所、学会、企业和民间机构的240余名代表参加本次大会。
  大会的主题为“民族植物学与生态文明建设”。围绕大会主题分设“民族植物学与一带一路”等六个专题,展开了深入学术交流与研讨。我校赵东海副校长代表承办单位向大会致词,我院院长哈斯巴根教授主持开幕式,内蒙古师范大学原副校长、内蒙古民族植物学学科创始人陈山研究员做了特别演讲,并向大会赠送了《陈山文集》。
  中国民族植物学学术研讨会暨亚太民族植物学论坛每两年召开一次,至今已召开8次。此次大会是在我国实施生态文明建设,一带一路大战略和经济转型,促进科技服务于国家战略和经济发展的大背景下召开的。从大会提交的一百多篇论文和深入讨论交流中反映出近年来我国民族植物学研究已获得了进一步发展,不但研究地区和内容、学科手段和方法有进一步发展提高,而且更加关注国家发展战略需求的生物资源可持续利用和保护、人类健康、产品开发、传统医药知识发掘、生物多样性与民族文化多样性协同进化等领域的民族植物学应用研究,适时开展古丝绸之路植物与文化交流的发展研究,一带一路沿线民族植物学交流与合作,推动我国民族植物学研究不断蓬勃向前发展。
      据悉,下届会议将于2018年在云南省昆明市召开,将会议名称简化为“第九届中国民族植物学大会”。
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)