当前位置:新闻动态 > 学会动态
内蒙古自治区护理学会 关于贯彻落实 中国科协 “ 智惠行动 ” 的通知
    2020-09-07    来源:
 
  各盟市护理学会、自治区卫生计生委各直属医院、内蒙古医科大学
  各附属医院、 中国人民 解放军 联勤保障部队 第 九六九 医院、武警内
  蒙古总队医院护理部:
      根据中国科协 及 中央文明办《关于组织实施科技志愿服务“ 智惠行动” 的通知》(科协发普字〔2020 〕10  号)要求,中国科协
  组织了 了 2020  年科技志愿服务“ 智惠行动” 项目 。项目分为三大类:整合资源创新推进科技志愿服务 、 助力新时代文明实践中心建设
  、 学会科技志愿服务基层行 , 其中 学会科技志愿服务基层行 项目面向全国学会(协会),内蒙古自治区科学技术协会推荐了护理学会,在全国诸多学会中,有 20  个学会(协会)获得殊荣, 内蒙古自治区护理学会是全国唯一入选的护理学会。经研究决定,对“ 智惠行动” 的安排通知如下:
  一、 领导小组
  1. 领导小组
  组 组  长:宝 洁
  副组长:孙丽燕 电 电 : 话: 13848611566
  成 成  员:包彩玲 李保秀 朱小娟 李 义 义  孙雅博 包秀荣 寇蕊琴 王新华
  联系人:包彩玲 电 电  话:18647371529
  财 财  务:刘咏梅 贾艳华
  2.组 工作组  根据全区少数民族(三少民族)所在区域以及护理科
  技志愿者服务对象的分布情况,科学技术协会同意在我区五个盟市
  率先开展工作。
  (1 ) 呼和浩特市工作组
  李 负责人:李  义 18847155858
  (2 )包头市工作组
  负责人:孙雅博 13848239089
  (3 )呼伦贝尔市工作组
  负责人:包秀荣 15304707034
  (4 )锡林郭勒盟工作组
  负责人:寇蕊琴 13947953606
  (5 )阿拉善盟工作组
  负责人:王新华 13948011965
     自治区护理学会及盟市护理学会抽调专家,协同自治区和盟市及旗县护理科技工作志愿者、传播中心记者,在中国和自治区科学
  技术协会、自治区护理学会的领导下共同完成工作。
  二、活动宗旨
  以“ 智” 为特色,充分体现 护理 科技工作者的智力优势和专业优势,以“ 惠” 为导向, 用护理科技志愿服务导出更多的“ 智惠行动” , 努力满足人民对美好生活的科技需求和科普需求,开展形式多样的科技志愿服务活动 ( 包括科普宣传、咨询服务、技术指导、成果对接、心理咨询、应急避险、健康义诊、线上互动 ),让党的声音传遍千家万户,增强人民群众获得感和幸福感。
  三、活动主题
  主 题:科技智惠健康· 护理我们同行
  副标题:内蒙古自治区护理学会、XXX  盟市护理学会科技服务基层行
  四、活动内容
  1. 发挥专家人才聚集优势,由学会组建多领域、多学科融合的专家团队 , 利用科技志愿服务信息平台完成科技志愿服务活动。
  2. 以边远贫困地区、边疆民族地区为重点,在呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、阿拉善盟、包头市和呼和浩特市等 5  个盟市,围绕脱贫攻坚、创新驱地医疗需求,与自治区和相关盟市科协联系对接,依托所在区域的护理工作志愿者开展工作。
  3. 以常见病、多发病、高发病、传染病(布氏杆菌病、鼠疫、结核病、新冠病毒疫情)等疾病的防控为重点开展科普宣教工作,在工作中要充分发挥蒙医及中蒙医和中西医结合的作用。
  4. 计划开展活动 14  场,覆盖人群超过 1  万人次。
  5. 通过活动需 形成可借鉴可复制的科技志愿服务项目案例 2  个,形成以拓展基层科普阵地、完善科普供需精准对接、赋能学会组织为主要内容的典型科技志愿服务运行 模式不少于 1  个 。
  6. 充分发挥 主流媒体 及学会网站和联络平台的作用。 在服务所在地媒体就开展科技志愿服务工作进行报道 5  次以上,其中在服务所在地主要电视、报纸、等主流媒体报道 2  次以上,在内蒙古科学技术协会、内蒙古护理学会网站报道 5  次以上。
  五、活动时间
  1.2020  年 8  月-2021 年 年 3  月(包括筹备、实施、总结等阶段) 。
  2. 每个相关盟市开展工作约 3--7  天,具体时间另行通知 。
  3. 第一站赴呼伦贝尔市旗县及嘎查(2020  年 9  月下旬)。
  4. 其它相关 盟市护理学会 需 提前做好准备工作。
  附件:
  《中国科协科普部关于确定 0 2020  年 “ 智惠行动 ” 项目承担单位
  的通知》(普函基字 ﹝ 20 20 ﹞1 41  号 文件 )
                                                                                      内蒙古自治区护理学会
                                                                                      2020  年 9  月 1 日 
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)