当前位置:业务工作 > 果蔬技术
葡萄膨大至转色成熟期,水肥怎样管理更高产
    2018-06-06    来源:农管家

  

  近期很多葡萄都进入到了果实膨大至着色成熟阶段,但是关于这个阶段到底该如何进行肥水管理,很多人还是很疑惑,不知道到底该如何浇水施肥。我们来讲讲葡萄从膨大到着色、成熟阶段,到底该如何进行水肥管理。
  首先了解一下葡萄果实膨大的过程。
  果实的生长发育从细了来说主要有三个时期:
  第一个时期是在坐果后5-7周,主要表现为果实迅速生长,纵径生长大于横径。

  第二个时期果实生长缓慢,持续2-3周,果实纵、横径基本不增大,主要表现在胚的发育和果核的硬化。

  第三个时期是浆果后期膨大。 主要是果径的二次增长和胚的继续充实,以横径增长为主,这个时期果实的含糖量会迅速提高,含酸量减少,果实变软,持续5-8周,直到果实成熟。

  如何进行水肥管理?
  1.土壤管理。要保持土壤有较好的通透性,避免土壤板结。
  2.施肥管理。这个时期是植株需肥最多的时期,应该氮磷钾肥配合施用,同时配施一些有机肥。
  主要有花后肥、果实膨大肥、为提高果实品质,还需要配合根外追肥。
  (1)花后肥。 在落花后1周左右进行,每株追施尿素0.2-0.4斤,硫酸钾型复合肥0.2-0.6斤,施肥后进行浇水。
  (2)果实膨大肥。果实迅速膨大期施用,要注意氮磷钾肥的配合施用。有条件的可以施一些腐熟的饼肥。有机营养肥在膨大前期可以氨基酸类为主,后期可以腐殖酸或黄腐酸类为主。在氮、磷、钾三元素中,钾可占总量的50%-60%,磷可占20%-30%,氮可占总量的10%-20%,钙可占10%-20%,同时注意补充一些镁、锌、硼、铁、铜、钼微量元素和稀土元素也比较重要。
  (3)根外追肥。 一般是在坐果后每10天喷一次磷酸二氢钾,连喷3-4次,还可以适当喷施钙、锰、锌等叶面微肥。也可在果实迅速生长期随水冲施液体肥料。用冲施肥的同时,增加一些菌类肥会锦上添花。
  4)着色到果实成熟。 此时浆果进入到第二次生长高峰 这个阶段要控制氮肥的使用,增施钾肥,配合磷、钙肥,对提高浆果品质和促进新梢成熟有较好的作用。果实成熟期喷施2~3次磷酸二氢钾或该磷酸钙溶液以提高品质,连续喷施2-3次氨基酸钙肥以提高耐贮藏性。
  3.水分管理。水分不足,叶片争夺幼果的水分,导致幼果皱缩而脱落。水分过多,则会导致叶片变黄焦枯,严重时叶片脱落。 果实发育期一般需浇水两次
  (1)幼果膨大水。 一般每隔10-15天灌水一次,若降水较多,可以不灌水或少灌。在果实第一次膨大时水分要充足,可防止雨季出现裂果现象
  (2)浆果着色肥。 浆果着色期正是浆果第二次膨大时期,在没有充分降水的情况下要灌一次透水,最好能维持到果实采收前不再灌水。浆果着色期如果水分过多会延长着色,降低果实的含糖量浆果进入全面着色后一般不再进行灌水,水分过多不仅会降低含糖量,而且浆果不耐贮藏。但是在降水很少、土壤含水量很低时,也应适量灌水
  
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)