当前位置:业务工作 > 果蔬技术
高温蔬菜叶片受害不容忽视 大棚蔬菜危害的4种表现
    2018-06-01    来源:农管家

  

  现在已进入高温季节,各种蔬菜生长也进入旺盛时期。此时,植株茎叶等各器官的细胞繁殖增长较快,也正是因为如此,如果在生产管理上稍有疏忽或农事操作不当便会对植株茎叶造成危害,尤其是蔬菜叶片,主要表现有叶片边缘焦枯、叶片卷曲、叶边失水、整片叶萎蔫、叶片黄化、发脆等种种不良现象,从而严重影响了植株的正常生长,降低了蔬菜产量和品质。

  不良症状:

  一、叶片叶缘焦枯

  夏季,有时在蔬菜植株叶面出现一些不规则坏死斑,看似某种侵染性病害或药害,其实不然。其发生原因就是由于温度管理不均衡所致,蔬菜叶片所处的生长环境温度骤升或骤降,就容易使叶面产生上述不良坏死斑。如棚室蔬菜通风不良或在棚温特别高时忽然开大通风口可能会出现这种情况。另外,38℃高温时喷施叶面肥或农药也可能会出现高温灼伤叶片现象。有时高温时的滴水也会造成叶片局部灼伤。

  二、叶片卷曲、叶边失水,整片叶萎蔫等不良现象

  在高温季节,气温持续在40℃以上时,有些蔬菜品种叶片的叶缘向下卷曲,尤其是瓜类蔬菜表现尤为明显,并且时常伴有叶边失水现象或整片叶萎蔫的情况。

  三、叶片黄化、发脆

  据调查发现,如果在春末夏初或其它高温期间突然将棚室蔬菜的棚膜撤掉,里面生长的蔬菜叶片会因忽然间的高温、强光而黄化,并且有时叶片变脆易碎。

  四、茎叶生长过旺、节间过长

  这种情况属于一种异常生理性表现即徒长,没有前三种情况的突然性危害,所以往往容易被菜农忽视。从而进一步恶化,导致蔬菜植株雌花虽能正常开放但却不能正常结果。其主要原因就是,田间夜温过高,昼夜温差小,再加上土壤水分非常充足,氮肥使用量过大,导致了植株营养生长旺盛,生殖生长受到抑制。这种情况虽然已被菜农所熟知,但是,生产中该现象往往还是因松懈了农事管理而屡见不鲜。

  应对措施:

  首先应适当遮阴控温蔬菜可选用大棚降温剂或遮阳网等,但要注意遮阴时间不宜太长,一般是上午10点半左右到下午3点半左右即可。在初夏时节,通风时间要灵活,主要根据天气情况来确定通风的早晚及通风口的大小,底边风一定要放。

  浇水施肥要合理既不能过于干旱,水分也不能过足;施肥要结合蔬菜不同时期、不同长势来确定补充肥料的种类和数量。

  用药要适时适量。在蔬菜没有病虫害的生长阶段,可定期喷施保护性药剂,浓度要按照说明书的最低使用量。在有病虫发生的阶段,可用选择性药剂,有针对性的防治病害、虫害。注意用药时间要避开高温强光时间段,做到安全、合理、科学用药,已达到理想的防治效果。

(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)