当前位置:业务工作 > 果蔬标准
无公害蔬菜生产技术规程
    2018-06-01    来源:

  1 范围 

  本标准规定了无公害蔬菜生产的定义、产地环境、农业防治、物理防治、生物防治、化学防治、施肥技术和质量要求。

  本标准适宜于绍兴县。

  2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB4285 农药安全使用标准

  GB8321.1 农药安全使用准则 (一)

  GB8321.2 农药安全使用准则 (二)

  GB8321.3 农药安全使用准则 (三)

  GB8321.4 农药安全使用准则 (四)

  GB8321.5 农药安全使用准则 (五)

  GB8321.6 农药安全使用准则 (六)

  GB33/T291.1 浙江省地方标准《无公害蔬菜》第一部分:产地环境

  GB33/T291.2 浙江省地方标准《无公害蔬菜》第二部分:生产技术准则

  GB33/T291.3 浙江省地方标准《无公害蔬菜》第三部分:质量标准

  3 定义

  3.1 无公害蔬菜:指按照本规程生产,其农药残留、硝酸盐、重金属、有害病原微生物等各项指标符合DB33/291.3的蔬菜。

  3.2 产地环境:指无公害蔬菜生产地的土壤环境、农田灌溉水和环境空气质量。

  3.3 农业防治:指利用农业生产中的各种技术、主观地对作物生态系统加以调整,创造有利于作物生长、不利于病虫杂草大量繁殖的条件,从而避免或减轻病虫杂草危害的防治方法。

  3.4 物理防治:指根据害虫对某些物理因素反应的规律,利用物理因子的作用防治害虫的方法。

  3.5 生物防治:指利用捕食害虫或寄生于害虫体内外的生物以抑制或控制害虫的发生发展的方法。包括以微生物(细菌、真菌、病毒等等)治虫,以虫(捕食性或寄生性益虫)治虫或利用其他有益动物(如鸟类、蛙类、鸭子等等)治虫。

  3.6 农药:指用于预防、消灭或控制危害农业、林业的病、虫、草和其他有害生物以及有目的地调节植物、昆虫生长的化学合成或来源于生物、其他天然物质的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂。

  3.7 农药残留:指残留在稻米中的微量农药亲体及其有毒的代谢物、降解物和杂质的总称。

  3.8 生物农药:指直接利用生物活体或生物代谢过程中产生的具有生物活性的物质或从生物体提取的物质为防治病虫草害的农药。包括微生物源农药、动物源农药和植物源农药。

  3.9 化学防治:指利用化学农药通过喷雾、喷粉、烟熏等途经直接杀死害虫、病原微生物、杂草以及其他有害生物的防治方法。

  3.10 安全间隔期:指在作物上最后一次施用农药(二种或二种以上的农药则单独计)至采收可安全食用所需间隔的天数。

  3.11 农家肥料:指自行就地取材、就地使用的重金属和有害病原微生物符合标准的各种有机肥料,它由含有大量生物物质、动植物残体、排泄物、生物废物等积制而成,包括经无害化处理的人畜粪肥、堆肥、沤肥、厩肥、绿肥、沼气肥、作物秸秆肥、泥肥、饼肥等。

  3.12 商品肥料:指由国家肥料管理部门批准并管理,以商品形式出售的肥料。包括商品有机肥料、腐殖酸类肥料、微生物肥料、有机无机复混肥、无机(矿质)肥料、叶面肥等。

  4 产地环境

  4.1 土壤环境。无公害蔬菜生产的土壤环境必须符合DB33/291.1中的4.1要求。

  4.2 农用灌溉水。无公害蔬菜生产的农用灌溉水必须符合DB33/291.1中的4.2要求。

  4.3 环境空气质量。无公害蔬菜生产的环境空气质量必须符合DB33/291.1中的4.3要求。

  5 农业防治

  5.1 选用经过审定、植物检疫的抗病、优质、高产良种。

  5.2 适时播种,培育壮苗,提高植株的抗病能力。

  5.3 优化布局,合理轮作,减少病菌初次侵染来源。

  5.4 清洁田园,铲除杂草,摘除老叶病叶(枝、株、果),集中处理,减少病虫基数。

  5.5 采用嫁接,减轻土传病害发生蔓延。

  5.6 深沟高畦,地膜覆盖,应用喷滴灌,降低地下水位和大棚湿度。

  5.7 加强管理,合理密植,控制棚内温湿条件,防止病害发生。

   
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)