当前位置:新闻动态 > 学会动态
和林格尔县新型职业农民承德、赤峰考察学习行
    2019-07-03    来源:

      为切实发挥新型职业农民在乡村振兴中的主体作用,加快培育农业新型经营主体带头人,加快推进农业转型升级,促进主导产业、特色产业和优势产业做大做强,和林格尔县新型职业农民在河北承德、内蒙古赤峰开展为期6天的实践观摩培训活动。

      6月28日上午,全体学员来到平泉食用菌农户基地、平泉明蓝生物科技有限公司食用菌规模化生产基地和平泉食用菌研究所进行食用菌生产种植的观摩学习。平泉县是华北地区最大食用菌生产基地,被予为“中国食用菌之乡”。

       28日下午,学员们一同前往宁城老窖酒厂和宁城县宁玖红火龙果基地进行考察学习。宁城老窖酒厂占地面积400亩,年生产白酒能力达5万吨,生产中、高、低档150多个品种,成为内蒙古自治区白酒行业龙头企业。

        6月29日上午,学员们前往宁城县立志果蔬专业合作社和宁城县大城子万亩番茄园区进行观摩考察学习。下午,学员们首先来到宁城县番茄黄瓜交易市场和小城子寒富苹果标准园示范基地进行观摩考察。之后学员们一同走进宁城县一肯中万亩茄子园区和宁城县恒日养牛专业合作社进行考察学习。宁城县一肯中乡万亩茄子园区以栽植茄子为主,兼套种豆角、甘蓝,园区现在已经成为京津冀地区重要的蔬菜供给地。其中园区“统一规划、统一技术、统一模式、统一服务、分户经营”的经营管理模式得到学员们的认可并借鉴学习。

       6月30日上午,学员们首先走进东方万旗肉牛产业有限公司和宁城县志永米业有限公司进行参观考察。宁城县志永米业有限公司是宁城县第一家以“公司+合作社+农户”产业化模式运营的特色谷物种植加工企业。公司已建立“生产资料供应→技术服务→农户种植→收割运输→加工储藏→市场销售→物流配送”的谷物种植产业链条,直接带动千余农户从事有机谷物种植工作。之后大家来到辽中京农业科技有限公司和内蒙古长明农机厂进行考察学习。

      下午,学员们一同前往赤峰和润高新科技产业开发有限公司进行参观考察。

       7月1日上午,学员们一同前往赤峰市松山区初头朗新型温室基地和松山区当铺地乡兴隆洼村的新技术创新应用示范户进行观摩学习。

       下午,在酒店会议室开展设施农业新技术应用培训和考察观摩活动总结会。此次培训邀请中国农业大学高灵旺教授向学员们进行题为《蔬菜病虫害绿色防控技术》的讲解培训。 在总结座谈会上,学员们通过自我介绍和实训分享,交流了观摩后的感慨。经过观摩培训,学员们在了解新的种养殖管理技术的同时,还扩展了新思维,学习到更多元化的管理和发展理念,让学员们更加有信心成为乡村发展的带头人和主力军。

 
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)