当前位置:新闻动态 > 通知公告
内蒙古自治区果蔬标准化技术委员会工作会议暨2017年年会
    2017-11-13    来源:内蒙古自治区瓜果蔬菜协会
    2017年11月12日上午内蒙古自治区果蔬标准化技术委员会召开了2017年第四次工作会议暨2017年年会。本次会议有31名人员参加。

  会议内容
    一、2017年标委会工作开展情况汇报

  2017年,在内蒙古自治区质量技术监督局的大力支持和领导下,在内蒙古自治区果蔬标准化技术委员会全体委员、秘书处工作人员的共同努力下,果蔬标委会围绕2017年的年度工作计划,务实工作、锐意进取,在日常运作和标准制定等工作上取得了积极的进展,现将本年度的工作情况总结如下:

  )、有序开展标委会的组织建设和日常工作

  1、为加强委员之间的相互了解,秘书处建立了果蔬标委会微信群,通过微信群及时发布果蔬标委会的工作动态及通知。

  22017年,果蔬标委会根据需要,按照内蒙古自治区质量技术监督局相关规定,及时增补标准委员会委员,共增补9名标委会委员,资料正在整理收集中。

  3、为提高秘书处工作人员的业务素质,秘书处选派李玉芳参加了由内蒙古质量技术监督局举办的会议和标准化知识培训班各1次,提高了秘书处的自身业务素质和服务能力。

  2017年46日,内蒙古质量技术监督局召开了2017年标准化工作会议暨标委会座谈会,秘书处李玉芳参加了此次会议。会议传达了一些新的文件和标准化技术委员会考核细则,提升了秘书处的专业知识水平。

  2017年65-8日,内蒙古质量技术监督局在北京召开了“内蒙古自治区标准化人才队伍建设培训班”,秘书处李玉芳参加了此次培训,对标准化的结构和编写、标准化体系建设、团队标准、工业标准化、服务业地方标准化工作、农业标准化等方面业务知识进行了系统学习。

  )、策划并召开了三次果蔬标委会工作会议

  2017年225日,果蔬标委会召开2017年度第一次工作会议,到会的委员们就我区果蔬标准化体系建设中存在的问题开展了深入的交流和探讨。会议结束后,许多委员对我区果蔬行业标准体系建设问题提出了建议和意见,并提出了一些当前急需开展的标准项目建议,为指导果蔬标委会工作提供了很好的参考。

  2017年49日,果蔬标委会召开2017年度第二次工作会议,会议传达了“内蒙古质量技术监督局2017年标准化工作会议暨标委会座谈会”相关会议内容,与会委员们结合果蔬委员会实际情况就标准化技术委员会考核细则进行了讨论,并对果蔬标委会的近期工作进行规划安排。最后委员们就团队标准的申报与立项进行探讨,并提出了团队标准申报与立项的初步方案。

  2017年611日,果蔬标委会召开2017年度第三次工作会议,会议商议了标委会新增委员名单,汇报了标委会工作开展情况,讨论了标委会今后的工作重点以及其他工作事宜。到会委员们根据果蔬标委会章程的相关规定以及果蔬标委会实际情况,议定“凡是三次以上不参加标委会活动的视为自动退出标委会,也可推荐其他人参与标委会工作或再聘用其他委员”。

  )、积极推动内蒙古自治区果蔬标准体系建设

  12017年,果蔬标委会鼓励有条件、有热情的委员单位参与内蒙古地方标准的制定,该项工作得到了很多委员的积极响应和大力支持。目前已有3家委员单位承担或参与内蒙古地方标准的制定任务,并取得了良好的进展。通过委员单位带头承担内蒙古地方标准制定的模式,加快了内蒙古果蔬行业地方标准体系建设工作步伐,逐步营造出果蔬行业关注标准、参与标准制定的标准化活动氛围。

  2、组织内蒙古地方标准立项和报批。2017年,果蔬标委会组织了《内蒙古地产蔬菜-阿尔山卜留克》、《莫力达瓦菇娘》、《黑柳子白梨脆甜瓜》等,共计33项内蒙古地方标准申请立项工作。其中《内蒙古地产蔬菜-阿尔山黑木耳》、《内蒙古地产蔬菜-鄂伦春黑木耳》、《内蒙古地产蔬菜-根河卜留克》等,共15项地方标准获准立项,现正在编写中。

  )、存在的一些问题

  2017年是果蔬标委会实质运作的关键一年,回顾一年的工作,成绩是显著的,许多工作都是开拓性的。另一方面,果蔬标委会运作模式和行业影响力等方面仍存在一些亟待解决的问题,希望在新的一年里通过全体委员的共同努力尽快得到改进和解决: 

  1、 标委会的运作机制还不够健全,正常的工作会议、交流机制和保障机制还存在需要进一步理顺。

  2、由于果蔬标委会成立时间不长,已有的果蔬行业标准极少,因此急需广泛发动社会力量,共同参与迫切需要的果蔬标准的制定,并尽快推出一批基础性、实用性的标准。 

  3、标委会在与业界各方交流与合作的范围和领域有待进一步拓展和深化,希望吸纳更多的相关人士,在标委会构建的平台上,以各种形式参与我区的果蔬标准化体系建设工作。

  4、标委会委员间的沟通和交流目前还不多,其形式和方式都有待丰富,相关的一些工作已经启动或正在筹划,希望全体委员大力支持秘书处的工作推进,并积极参与相关工作。


  二、2017年立项标准的编写工作安排

  1、完成2017年立项的26项地方标准。

  2、继续申报未批准的地方标准。

  3、完善团体标准的各项工作,并开展相关工作。

  三、团体标准申报工作的开展

  四、果蔬标准体系、分体系的完善

  1、分出具体的标准层次,形成标准明细表

  2、产后标准、产业链需要延长

  3、设立追溯标准

  五、标委会其他工作



   

   

   

(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)