当前位置:内蒙古自治区瓜果蔬菜协会 > 学术交流
第十三届内蒙古自治区自然科学学术年会暨冷凉蔬菜学术研讨会在乌兰察布市召开
    2018-08-20    来源:

  8月16日,由内蒙古自治区科学技术协会主办,内蒙古自治区瓜果蔬菜协会承办的第十三届内蒙古自治区自然科学学术年会暨冷凉蔬菜学术研讨会在乌兰察布市灵水酒店召开。中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张志斌,内蒙古自治区农科院蔬菜研究所所长王勇,乌兰察布市新技术开发服务中心推广研究员关慧明等专家出席了本次会议。乌兰察布市经济作物工作站、乌兰察布市科协、园区负责人等100余人参加了会议。

  会议由内蒙古自治区瓜果蔬菜协会会长赵光主持,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张志斌,内蒙古自治区农科院蔬菜研究所所长王勇和乌兰察布市新技术开发服务中心推广研究员关慧明分别做题为《现代蔬菜产业与冷凉蔬菜的发展》,《内蒙古冷凉蔬菜简介》和《冷凉蔬菜新技术的研究与应用》的主旨报告。张志斌指出,冷凉蔬菜不是喜凉蔬菜,要利用冷凉气候条件进行各种蔬菜的生产。同时为了达到蔬菜绿色发展,要更加重视现代蔬菜技术的发展与创新。王勇介绍到,我区冷凉蔬菜具有温度低用药少累积多品质好的特点,今后要从注重数量为主向数量、质量、效益并重转变。关慧明介绍了冷凉蔬菜院士工作站这几年取得的主要工作成果,尤其是在新品种推广和新技术的引进示范方面。


  会议结束后,参会代表前往乌兰察布冷凉蔬菜院士专家工作站进行参观考察。冷凉蔬菜院士专家工作站负责人关慧明就各种新品种及在栽培、病虫害防治等方面的新技术为参观人员进行详细的介绍和展示。参观人员充分体会到这几年冷凉蔬菜院士工作站所取得的成就,更加坚定了进行冷凉蔬菜生产和研究的信心和决心。


  此次会议,几位专家对冷凉蔬菜的发展提出明确的指导意见,对乌兰察布市冷凉蔬菜的发展起到积极的推动引导作用。利用此次契机,充分利用内蒙古良好的生态环境和气候条件,在各级政府的支持及专家的指导下,通过示范带动作用,使内蒙古成为我国冷凉蔬菜的重要发展基地,将内蒙古冷凉蔬菜打造成全国乃至国际知名品牌。
 
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)