当前位置:内蒙古自治区瓜果蔬菜协会 > 学术交流
内蒙古沙地果蔬产业发展学术研讨会在呼市成功召开!
    2017-12-11    来源:内蒙古自治区瓜果蔬菜协会

  2017年12月9日由内蒙古自治区瓜果蔬菜协会组织的第十二届内蒙古自治区自然科学学术年会—沙地果蔬产业发展学术研讨会在内蒙古农业大学图书馆会议厅召开,研讨会由内蒙古自治区瓜果蔬菜协会赵光会长主持,李小燕、白彤、杨忠仁三位教授分别就我区《沙地葡萄种植模式和生态效益》、《毛乌素沙地枣业发展与市场前景》、《内蒙古特色沙生蔬菜新品种及效益分析》等课题做了专题报告,五十多名来自沙地果蔬产业企业和有志于沙地果蔬产业的研究生、大学生代表参加了研讨会。

  赵光会长首先介绍了我区沙地的基本情况和发展现状,指出我区沙化土地面积已达22.67万平方公里,占全区土地面积的三分之二,占中国沙漠化面积31%,居全国第二。因此,科学合理有序开发沙地种植产业,对改善我区的生态环境和农牧业发展具有重要意义,是促进我区优势农牧业产业化发展的重要途径和抓手。尤其是盐碱和沙漠化治理与高质化利用,已成为目前国家重点关注和研究的课题,希望与会代表和我区所有有志于我区沙漠化治理事业的有志之士共同努力,为早日把我区的沙漠变成绿洲奉献自己的一份力量。

  李小燕教授在《沙地葡萄种植模式和生态效益》报告中,重点介绍了我国葡萄产业的发展与葡萄生产区域划分,以及我区葡萄产业发展的现状及优势,特别指出,我区葡萄种植面积虽然在全国的种植面积中占比较小,但在葡萄的品质非常出色,具有非常明显的市场竞争优势,充分利用沙地发展葡萄种植产业,具有不可替代的区位优势和环境优势,发展潜力巨大。

  同时还介绍了比较适合我区种植的主要葡萄品种及经济技术标准、栽培要点与机械化种植技术发展趋势。
  白彤教授在《毛乌素沙地枣业发展与市场前景》报告中,重点介绍了以内蒙古蒙枣科技有限公司为代表的研团队,在极其艰苦的条件下,探索选育出适合沙地、滩地和梁地栽种的蒙枣1号、蒙枣2号、蒙枣3号,三个抗旱、耐寒、耐盐碱红枣新品种的选育过程。
  目前,该品种已经通过了内蒙古自治区科技厅组织的成果鉴定,专家鉴定意见为具有新颖性,属国内领先,项目总体成果达到国内先进水平。新品种在我区的沙漠地和周边省份地区的治沙造林和经济林建设中推广应用面积已达到4万亩,显示出巨大的经济价值和发展潜力,已经成为沙产业绿色发展的新引擎和防治荒漠化的新途径。

  杨忠仁教授在《内蒙古特色沙生蔬菜新品种及效益分析》报告中分析了我区的沙漠地,指出内蒙古地区从西到东分布有巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布齐四大沙漠和毛乌素、浑善达克、科尔沁、呼伦贝尔四大沙地。根据2015年的统计数据显示沙区总面积0.75亿k㎡,占全区土地总面积的63.3%,其中沙漠化和潜在沙漠化土地0.36亿h㎡,占30.5%。应充分利用沙地、荒漠半荒漠地区的独特优势进行经济开发,结合生态建设大力发展以肉苁蓉、锁阳、沙地葡萄、黑果枸杞、沙葱和沙芥等为主的沙生产业,将沙生植物产业化作为调整产业结构、转变经济增长方式、促进农牧民增收的重要产业,通过沙生植物产业化发展逆向拉动生态保护与建设,变沙成金,化害为利,实现生态治理、环境保护和经济发展的多重效益。使“绿色”沙生产业成为我区经济发展的新亮点。

  其中,以沙葱、沙芥、斧形沙芥、地梢瓜、野韭和青甘韭为代表的沙生蔬菜新品种选育,已经取得重要进展,通过了内蒙古自治区包头市农作物品种推荐小组登记。这些沙生蔬菜具有很好的推广价值,能在我区各地特别是沙地做为珍稀蔬菜人工种植,也可在气候相似的地区引种栽培。并且已经完成或正在制订相关沙生蔬菜栽培的地方标准和生产技术规程,为我区沙生蔬菜的产业化发展提供了有力的可研技术支撑。

  
  

 
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)