当前位置:内蒙古自治区瓜果蔬菜协会 > 科学普及
葡萄肥水管理技术全解
    2018-06-05    来源:农管家

  肥:施肥种类:包括有机肥、菌肥、复合肥、中微量元素肥、大量元素全营养水溶肥和速溶钾肥等。需肥量:生产1000kg葡萄所需要的N:5~10kg,P2O5:2~4kg,K2O:5~10kg。仅做参考,具体还要根据土壤本身的肥力而定。

  各阶段需肥概括:施肥时期应密切结合葡萄的生长发育阶段。

  1.萌芽后,随着新梢生长,叶面积逐渐增大,对氮肥的需求迅速增加;

  2.随后,浆果生长和发育对氮肥的需求量加大,植株对氮肥的吸收量明显增多;

  3.在开花、座果后,磷的需求量稳步增加;

  4.在浆果生长过程中钾的吸收量逐渐增加,以满足浆果的生长发育需要。

  5.葡萄是需钾较多的果树,施用钾肥时以硫酸钾为好。实践证实氯化钾施用结果皮厚,后味有涩麻感,应尽量少施或不施氯化钾。

  具体施用时间

  1.基肥。秋末施用基肥比不可少,主要用有机肥料和部分化肥(N、P、K肥等)。施基肥的深度应达根系主要分布层。有机肥在土壤里逐渐分解,可供来年植株生长发育需要。在秋季,葡萄根系进入第二次生长峰,此时施肥,断根的再生力和吸收作用均强。如果施用的有机肥料含有秸秆类的堆肥,则可适当掺入含氮多的人粪尿,以调节碳、氮比值,有利于堆肥腐熟。秋施基肥和土壤深翻相结合,一举两得。

  由于有机肥是逐渐分解的,肥效较长,施基肥不应在同一位置上年年重复进行,应在不同位置轮换施肥。

  2.萌芽前追肥。此期以速效性氮肥为主,如尿素、碳酸氢铵等。进入伤流期,葡萄根系吸收作用增强,萌芽前追肥效果明显,可以提高萌芽率,增大花序,使新梢生长健壮,从而提高产量。如秋施基肥足量,可以不在此期追肥。

  3.开花前追肥。以速效性的氮、磷肥为主,可适量配合钾肥。这次追肥对于葡萄的开花、授粉、受精和座果以及当年花芽分化都有良好影响。因易落花落果,对巨峰葡萄花前一般不宜追施氮肥,应在开花后追肥用。

  4.幼果期追肥。以N、P、K为主。其主要作用是,促进浆果迅速增大,减少小果率,促进花芽分化。同时,正值根系开始旺盛生长,新梢增长又快,葡萄植株要求大量养分供应。如果植株负载量不足,新梢旺长,则应控制速效性氮肥的施用。

  5.浆果成熟期追肥。钾、磷肥(除速效性磷钾肥外,还可用草木灰等农家肥)为主,在浆果开始上色时,施入大量的含钾、磷为主的草木灰或腐熟的鸡粪等。此期一般不要施用氮肥,但在果穗太多或者在贫瘠沙砾土上的葡萄园,雨季后的浆果成熟期,应适当施用氮肥。否则,氮肥不足。

  6.采后肥。是磷、钾肥,配合适量氮肥,目的促进花芽发育枝条成熟。采后肥可结合秋施基肥一起施用。

  7.叶面肥。首先明确一点,叶面施肥仅仅是土壤施肥的补充。它是葡萄缺肥时的一种应急措施,特别是补充铁、锌、硼等微量元素肥料。不能用叶面施肥代替土壤施肥。

  

  果实成熟前期施速效磷钾肥既能提高果实品格,又能加强树体抗病能力。

  花前结合施肥进行灌水是提高葡萄坐果率的有效办法。灌水量应适宜。

  花期施肥应以磷肥为主,配合硼、锌、铁等中微量元素,当新梢节间长短适宜,叶片肥大色绿时应少施或不施氮肥。

  葡萄施肥依据肥料品种的不同,可采取深施或浅施的方法施入。

  葡萄需水特性

  在众多果树中,葡萄比苹果、梨、桃等果树抗旱能力强。不少旱地葡萄园都能获得很高产量。虽然抗旱强,但适时灌溉则可以保证高产。

  土壤含水量为60%~70%时,根系和新梢生长最好。持水量超过80%,则土壤通气不良,地温不易上升,对根系的吸收和生长不利。当土壤水分持水量降到35%以下时,则新梢停止生长。新梢旺长期适度干旱还有助于控制营养生长,促进花芽形成和葡萄品质提高。葡萄园的灌溉要考虑到葡萄生长发育阶段的生理特性。

  具体浇水时间

  1、葡萄萌芽前是第一个关键时期。这时葡萄发芽,新梢将迅速生长,花序发育,根系也处在旺盛活动阶段,是葡萄需水的临界期之一。北方春季干旱,葡萄长期处于潮湿土壤覆盖下,出土后,不立即浇水,易受干风影响,造成萌芽不好,甚至枝条抽干。

  2、开花前10天,也是一个关键浇水期。在此时期新梢和花序迅速生长,根系也开始大量发生新根,同化作用旺盛,蒸腾量逐渐增大,需水多。

  3、开花期,一般则控制水分,因浇水会降低地温,同时土壤湿度过大,新梢生长过旺,对葡萄受精座果不利。在透水性强的沙土地区,如天气干旱,在花期适当浇水有时能提高座果率。

  4、落花后约10天,是第三个关键时期。在此期内,新梢迅速加粗生长,基部开始木质化,叶片迅速增大,新的花序原始体迅速形成,根系大量发生新侧根,根系在土壤中吸水达到最旺盛的程度,同时浆果第一个生长高峰来临,是关键的需肥需水时期。

  5、着色期。浆果开始着色是浆果第二个生长高峰时期,此时浆果生长极快,浆果内开始积累糖分。新梢加粗生长和开始木质化,花序迅速发育,这个时期供给适宜肥水,不但可以提高当年的产量与品质,还对下一年的产量起良好效果。

  6、浆果成熟期,一般情况下在灌溉或水分保持较好的地区,土壤水分是够用的。如若降雨量不足,土壤保水性差,或施肥大的情况下则需灌水。浆果成熟期土壤水分适当,果粒发育好,产量高,含糖量也高。如水分大,浆果也能成熟好,但含糖量降低,香味减少,易裂果,不耐贮运。

  7、采收后葡萄需水量逐渐减少,树体进入营养积累阶段,结合月子肥,进行适宜的灌水有利于营养积累,也有利于花芽的进一步分化。

  8、封冻期。葡萄埋土防寒时,若土壤干旱则不便埋土,需在埋土前少量浇水。北方冬春干旱的地区,冬季有浇封冻水的习惯。

  小技巧

  关于葡萄植株水分亏盈指标,有经验的果农常以嫩梢生长状况作为灌水的标准,认为嫩梢尖硬而弯曲为正常生长现象;若嫩梢直立而柔软则为缺水表现,应立即灌水。

    
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)