当前位置:内蒙古自治区瓜果蔬菜协会 > 科学普及
葡萄的物候期:伤流-萌芽-速长-开花-绿果-转色-成熟
    2018-05-07    来源:农管家

  【葡萄的物候期 伤流期】葡萄出土之后,偶尔会出现流水的现象。这是因为年前修剪过晚或葡萄出土之后造成新的伤口导致的伤流。当伤流出现的时候,用宽3-5cm、长30-40 cm的塑料膜一端把伤口顶端盖严,并用手捏住紧紧缠绕几圈扎牢。第二天查看处理过的伤口,如果还有伤流,再重新绑一次就行。有的会把薄膜鼓起1个小水球,但它不会再加大,不影响防治效果。


  【葡萄的物候期 萌芽期】芽眼开始萌动、膨大、鳞片裂开露出绒毛、芽的顶端呈现绿色,称为萌芽。

  【葡萄的物候期 新梢生长期】新梢上各个器官,比如叶片、节间、卷须和花序的出现和逐渐发育直到新梢停止生长,称为新梢生长期,平均气温达到13度,白天气温达到20到25度时为新梢生长旺盛时期,在土壤较湿润的情况下,其生长速度每天可以达到五厘米。
  【葡萄的物候期 开花期】花序上第一朵花开放称为始花期,开花终了称为终花期。从始花期至终花期,这一段时间称为开花期。一般正常年份,开花期持续4-14天,大多数是7-12天。影响葡萄开花结果的主要因素有温度、湿度、干旱和大风。花期对温度要求较高,气温达到25度以上时葡萄大量开花,气温低于15度时葡萄则不能正常开花,会造成受精不良、子房大量脱落,

  【葡萄的物候期 绿果期】绿果期,从子房开始膨大到浆果着色前称为绿果期,也叫浆果生长期。此期间幼果迅速生长、膨大,并保持绿色,质地硬,具有叶绿素,能进行同化作用制造养分。

  【葡萄的物候期 转色期】 转色期是葡萄浆果着色时期,葡萄成熟期始于该时期,所以又称为成熟发育期。这一时期果皮叶绿素大量分解,有色品种果皮开始积累花青素,由绿色转变为其它颜色。在此期间气温高于20℃时,果实迅速成熟,最适宜气温是28-30℃,低于16℃时果实成熟不佳、品质差。

  【葡萄的物候期 采收成熟期】当果实成分变化达到该品种特定用途的理想状态时,即为采收成熟期。在此时期浆果达到其品种特有的颜色和光泽。

  【葡萄的物候期 新梢开始成熟期】当新梢基部节间开始变褐色时,即是新梢成熟期的开始,以后节间由下向上逐渐成熟,当生长停止、葡萄叶脱落后葡萄新梢成熟期结束。
 
  【葡萄的物候期 休眠期】葡萄正常落叶后,到来年伤流期开始为葡萄的休眠期。至此,葡萄完成1年的生长周期。

                      
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)