当前位置:内蒙古自治区瓜果蔬菜协会 > 科学普及
西红柿上常见的几种病斑
    2018-05-14    来源:农管家
  番茄果面上,出现斑点,都有可能存在哪些原因?

  1.番茄条斑型病毒病


  发病叶片呈现深浅绿色相间的花叶病状。茎秆、叶柄上部初呈暗绿色的短条纹,后变深褐色的油浸状坏死条斑,发病部位多集中在植株上部。果实畸形,表皮下陷,凹凸不平,僵住不长,果面生褐色油浸状的坏死斑。

  药剂防治:

  在番茄花叶病毒病易发期,提早喷施预防病毒病的药剂,如2%氨基寡糖素水剂800倍液,或8%宁南霉素水剂800倍液等。

  2.番茄细菌性溃疡病


  果面生白色小圆斑,直径2—3毫米,略凸起,中间有一褐色针尖大的小点,也有的因番茄品种不同,白色小斑点不突起,颜色浅白。

  药剂防治:

  发病初期,喷琥胶肥酸铜、氢氧化铜、络氨铜、春雷·王铜等,每隔7~10天喷1次,连续3~4次。

  3.番茄疮痂病


  该病引起的多数小病斑从绿果期就开始形成,果红时表现明显,但病斑不腐烂。病果会出现水浸状褪绿斑点,逐渐扩展,初期有油浸亮光,后呈黄褐色或黑褐色木栓化、近圆形粗糙枯死斑。

  药剂防治:

  发病初期,可用春雷.氧氯化铜、氢氧化铜、琥胶肥酸铜药剂喷施。发病普遍时,选用中生菌素、噻唑锌+松脂酸铜等药剂。

  4.番茄细菌性斑疹病


  果实变红时,果面上有小绿点不转红,中间深褐色,稍隆起。在绿果上为深褐色小圆点,直径1—2毫米,散生在果面上,稍高于果皮,但中心不凹陷,为细菌性叶斑病所致,也常叫细菌性斑疹病。

  药剂防治:

  发病初期可选氢氧化铜、噻菌灵、络氨铜等进行防治,每隔10天喷1次,连续1~2次。

  5.番茄筋腐病


  筋腐病的症状主要是西红柿果实着色不均匀。内部发黑发硬,有绿有红,就像是“花皮果”似的,果实皮绿色时看不出来,等果实皮色开始转红时就会出现这种“花皮果”或褐化。这是一种生理病害,也就是筋腐病。

  防治:筋腐病的防治目前主要还没有很多化学试剂。

  (1)选择抗病品种

  注意轮作换茬,重发病大棚实行轮作换茬尤为必要,以利于缓和土壤养分的失衡状态。

  (2)提高管理水平

  多施用腐熟有机肥,改善土壤物理性状,增强土壤保水、排水能力和通透性。适量施用化肥,氮、磷、钾肥配合适当,避免偏施氮肥,尤其注意不要过量施用氨态氮肥。

  适当灌水,一次不要灌水过多,保持土壤适宜湿度。雨后注意排水。

  果实坐果后,15~20天喷施磷酸二氢钾等复合微肥,连施2~3次。

  6.番茄斑枯病


  番茄果实上长出很多褐色的圆形病斑,叶片上出现边缘深褐色,中央灰白色且凹陷的病斑。该病由真菌引起。可借雨水溅到番茄叶片上,接近地面的叶片首先发病。可通过农事操作进行传播。温暖潮湿及阴天都有利斑枯病发生。

  药剂防治:

  (1)发病前,可喷百菌清、代森锰锌等,每10~15天,连喷2~3次,防效较明显。

  (2)发病初期,喷杀毒矾、甲霜灵·锰锌、百菌清、多·硫、精甲霜·锰锌、多菌灵、络氨铜等,每隔7~10天喷1次,连续2~3次。

  (3)发病高峰期,可用代森锰锌、杀毒矾、甲霜灵·锰锌,每隔7~9天喷药1次,连喷2~3次。

   7.番茄黑斑病


  近成熟的果实最易发病。果实染病时,果面上会出现一个和几个病斑,圆形或椭圆形,灰褐色或淡褐色,稍凹陷,边缘整齐,湿度大时会出现黑褐色霉状物,后期病果腐烂。高温多雨年份或季节易发病。

  药剂防治:

  从青果期开始喷药保护,每隔7~10天喷药1次,连用2~3次。

  药剂可选用异菌脲、苯醚甲环唑、百菌清、氢氧化铜等喷雾防治。

  8.日灼


  番茄尤其是果实的果肩部易发生日灼。果实呈有光泽似透明革质状,后变白色或黄褐色斑块。有的出现褶皱,干缩变硬后凹陷,果肉变成褐色块状。当日灼部位受病菌侵染或寄生时,长出黑霉或发褐腐烂。物理防治:采用大棚降温剂

  药剂防治:

  喷施铜秀才300-500倍稀释液,增加番茄的抗日灼能力。

  9.番茄晚疫病


  果实受害,多从未着色的青果的近果柄处果面开始,病斑呈不明显的油浸状大斑,逐渐向四周发展。后期,逐渐变为深褐色,病斑稍凹陷,病果质硬质不软腐,边缘不变红。潮湿时,病斑表面产生一层白色霉状物。

  药剂防治:

  发病初期选喷氟吗·锰锌、氰霜唑、霜脲氰·代森锰锌、烯酰·锰锌、杀毒矾、甲霜铜、精甲霜·锰锌等。每隔7天喷1次,连续3次。

  需要提醒的是:这些病害的发生都会造成番茄果面上出现斑点,具体哪种原因造成的,我们还需要进一步的做分辨,先判断出是什么病,然后再对症下药,解决病害。

 

  

(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)