当前位置:内蒙古自治区瓜果蔬菜协会 > 科学普及
申请注册“地理标志证明商标”能带来什么
    2018-06-05    来源:地标品鉴

  一、 原产地产品注册地理标志证明商标的意义 

  (一)依法保护和传承原产地产品的特色和文化

  地理标志蕴涵着较大的经济价值,目前世界各国的地理标志保护模式包括反不正当竞争并加商标法保护和专门法保护两种。我国由国家工商总局依据《商标法》采用专门保护法模式是对我国历史悠久、产业化较好以及具有一定人文特色的地理标志产品进行积极保护的国家。其主要内容是防御性的,即禁止假冒地理标志的行为,如冒用不真实的地理标志、虚假表示等。(地理标志证明商标不仅是对产品品质的保护更是对原产地产品知识产权的保护,使地理标志产品有法可依、有法必依)

  (二)制定管理规范,统一行业标准,助力产业发展

  申报地理标志证明商标的产品,需根据《商标法》制定《地理标志证明商标使用管理规范》,并根据管理规范审核的本地生产、加工和经营的机构,审核通过后可授权其使用该标志。确保地理标志证明商标使用企业的产品代表的是本地最正宗,高质量的产品。对于质量不合格的产品禁止使用该商标,从而树立起本地地理标志产品信誉,使这个名片被更多的消费者所熟知,并推动该产品的产业化发展。 

    二、 申报地理标志产品证明商标的好处  

  (一)率先抢占先机把握地方唯一的地理标志证明商标品牌

  "地名+品名"是地理标志的核心内容,具有惟一性和不可重复性,一个产品每个区域只能申请一个如“章丘大葱”“胶州大白菜”。并依据先报先注册的原则受理,已申报产品则不再受理注册。同时申报成功的地理标志证明商标注册者可获得的"地名+品名"文字的商标管理权以及地理标志专用标识的专用权。

  (二)掌握产品的定价权,提高产品的收益率

  地理标志证明商标是带动地方经济发展的标杆,经过跟踪调研带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%—90%。地理标志农产品的价格比没有注册保护时的价格,平均增长了87.69%,将近翻了一番。章丘市的大葱在注册并使用“章丘大葱”地理标志证明商标后,其经济价值明显提高,由注册保护前的每公斤0206元上升到125元,注册保护后的价格是注册前的25倍,每亩纯收入在2000元以上,主产区乡镇户均收入达到万元。胶州大白菜历史悠久,早在1000多年前就在胶州出现。注册成功后的胶州大白菜,身价由原来的几角钱一公斤,迅速上涨到平均每棵48元。

  (三)通过地理标志证明商标进行贷款融资

  2014年8月凭借巴城阳澄湖大闸蟹地理标志证明商标3.08亿元的评估价值,巴城阳澄湖蟹业协会获得中国银行巴城支行1亿元贷款。这也是江苏省发放的首笔质押地理标志证明商标专用权贷款。融资难问题的解决,为昆山大闸蟹产业的发展提供了动力,蟹商改变了营销模式,蟹农扩大了养殖规模。

  (四)有利于提高产品形象和企业原有商标品牌含金量

  地理标志证明商标为有形标志,可以直接印制在产品外包装和原材料说明书上。对于注册了商标的产品和地理标志证明商标共同使用时,便可以在本地和全国同行范围内打出差异化,增加竞争力的同时还体现出产品的高大上形象。对于没有注册商标的产品,注册地理标志证明商标更是绝佳的品牌选择。

  (五)获得地方政府宣传推广

  近几年,地理标志产品尤其更具有显著的经济价值和社会价值。一些地区开始利用地理标志打造地方特色经济的“名片”,扩大产品销售量,取得了显著的品牌效益和经济效益,是当地经济发展的重要力量。如“西湖龙井茶”、“迁西板栗”、“安溪铁观音”、“涪陵榨菜”等等。

  (六)在法律上拥有维权、追损的民事诉讼权利

  注册成功地理标志证明商标的产品,工商监管部门即可受理来自社会、群众或申报主体任何一方对于该产品的投诉维权。申报主体针对假冒、伪劣或损害产品信誉并造成经济损失的行为有权追究违法当事人给予事实上的经济赔偿。

  (七)获得对外贸易的针对地理标志产品的相关优惠政策

  根据产品的类型、海关和外贸政策不同,产品企业享受不同的优惠政策。(此文章转载自地标品鉴)

   

    

  
  
(建议您使用IE9以上版本浏览器访问本网站)